您所处的位置: 首页 > 理论园地 > 专家观点 >
理论园地

汪玉凯:应设独立机构协调体制改革

十八大报告在论及深化行政体制改革时称,要“完善体制改革协调机制,统筹规划和协调重大改革”。南都记者查阅历次党代会报告发现,“完善体制改革协调机制”为首次写入。学者分析认为,这意味着现行的体制改革协调机制将发生变化,有学者建议,应设立独立的改革协调机构。

      独立机构方可减少自身利益

      完善体制改革协调机制在学界已经呼吁多年,去年两会期间,就有代表、委员提出相似建议,认为应当设立专司改革的协调机构。

      大部门制改革是近年行政体制改革的大动作,其经验恰好说明了完善改革协调机制的重要性。 2008年中央政府力推大部制改革,按管理职能合并政府部门,力图避免职能交叉、政出多门,从而提高行政效率,降低行政成本。改革后出现的工信部、住建部等新生部委,目前继续深入磨合工作机制。

      有学者指出,体制改革必须加强“顶层设计”,甚至还要重新组建改革的整体协调与推进机构,以提高包括改革决策在内的统筹协调与推动能力。

      这个整体协调机构在国家行政学院教授汪玉凯看来,类似于当年的国家经济体制改革委员会。“这个机构自身应该是相对独立的,不容易和自身利益结合在一起。”汪玉凯称,这个机构不仅仅协调行政层面的改革,还可以协调包括经济体制改革等在内的各领域改革。

      深圳已先行一步

      为破解缺少协调机构导致的改革迟滞问题, 2011 年 5月,深圳市重新设立国内唯一的体制改革办公室,作为特区改革的主导机构,由深圳市委常委、统战部部长分管工作。目前已经涉及的具体改革项目包括土地管理制度、财政预算公开、公务车改革等焦点问题。

      深圳市改革办负责人士曾对媒体透露,国家发改委综合改革司曾多次通过内参介绍深圳改革办的经验。国家行政学院经济学教研部主任张占斌曾对媒体表示,“ 改革进入深水区,利益博弈更加艰难,恢复体改委类似机构对高层做出更好决策有帮助 ” 。

                                                            来源:南方都市报

发布时间: 2013-04-05       浏览:          

关键字:    

政策法规
   国务院办公厅关于加快推进“三证合
   国务院办公厅印发关于促进社会办医
   国务院关于规范国务院部门行政审批
   国务院关于促进市场公平竞争维护市
   关于规范地方政府助理和副秘书长配
   关于印发《安吉县机关事业单位工作
   中央编办关于三个热点问题的答复意
   中央编办对群团机关机构编制问题的