您所处的位置: 首页 > 机关建设 > 制度建设 >
机关建设

安吉县机构编制委员会工作规则

安吉县机构编制委员会(简称“县编委”)是管理全县机构编制工作的议事协调机构,在县委、县政府的领导下,负责全县行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作,业务上受上级机构编制委员会指导。根据国务院《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》规定,为进一步规范县编委工作,制定本规则。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关行政管理体制、机构改革以及机构编制管理的法律、法规和规章,研究制定或拟订本县有关机构编制管理的规范性文件。

(二)研究拟订全县行政管理体制、机构改革的总体方案以及事业单位改革方案,经批准后组织实施。

(三)统一管理全县乡镇(街道)、县级机关各部门及其所属事业单位的机构编制工作。

(四)审核全县各乡镇(街道)、县级机关各部门以及县直属事业单位主要职责、内设机构、人员编制和领导职数等事项,并按规定程序报批;协调县级机关部门之间、县级机关部门与乡镇之间的职责分工。

(五)审核批准全县乡镇(街道)、县级机关各部门所属事业机构设置、主要职责、类别、人员编制以及经费形式等事项。

(六)贯彻执行机构编制实名制管理制度。

(七)监督检查全县行政管理体制和机构改革以及机构编制法规、政策的执行情况,依法查处违反机构编制纪律行为。

(八)完成县委、县政府和上级机构编制委员会交办的其它事项。

二、办事机构

(一)县机构编制委员会办公室(简称“县编委办”)是县编委的常设办事机构,在县委、县政府和县编委领导下,负责全县行政管理体制改革、事业单位改革以及机构编制的日常管理工作。

(二)县编委办在办理协调职能分工,调整和确定机构设置、机构规格、人员编制以及事业单位类别、经费形式等事项时,要在集体研究的基础上提出意见,并提交县编委会或县编委领导审定。

(三)县编委办负责县编委会会务工作,起草县编委会会议纪要和有关文件;负责组织实施县编委会的各项决定。

三、会议制度

(一)县编委实行委员会制与主任负责制相结合的制度。一般事项由县编委会讨论决定,重大事项经县编委会讨论后提请县委、县政府决定。县编委会由主任或主任委托的副主任召集并主持,根据工作需要,不定期召开。

(二)县编委会的主要内容:

1、审议有关全县机构编制管理拟发布的规范性文件;

2、审议县、乡镇(街道)行政管理体制改革、机构改革方案;

3、审核县、乡镇(街道)行政机构的主要职责、内设机构和人员编制规定及其调整事项;

4、审核批准全县事业机构设置、类别、人员编制和经费形式以及调整事项;

5、讨论县编委办提请审议和决定的其它重大事项。

四、办事程序和文件审批

(一)办事程序

提交县编委会审议的事项,由县编委办研究提出初步意见或方案,提请县编委会研究决定。遇特殊情况,可书面分送县编委成员审阅后,报县编委主任审定。

(二)文件审批

1、行文方式

(1)全县行政管理体制改革方案和县级党政机构改革方案,由县委、县政府行文。

(2)县、乡镇(街道)行政机构的主要职责、内设机构和人员编制规定,由县委办、县政府办行文。

(3)全县事业机构设置、类别、人员编制和经费形式及其调整事项,由县编委行文。

2、文件审批

县编委研究决定的事项,由编委主任签发,或由主任委托副主任签发。特殊情况由主任、副主任会签。

发布时间: 2013-05-13       浏览:          

关键字:    

政策法规
   国务院办公厅关于加快推进“三证合
   国务院办公厅印发关于促进社会办医
   国务院关于规范国务院部门行政审批
   国务院关于促进市场公平竞争维护市
   关于规范地方政府助理和副秘书长配
   关于印发《安吉县机关事业单位工作
   中央编办关于三个热点问题的答复意
   中央编办对群团机关机构编制问题的