您所处的位置: 首页 > 改革与发展 > 体制改革 >
改革与发展

安吉县编办“四步走”深化监察体制改革

        为健全中国特色国家监察体制,强化党和国家自我监督,认真贯彻落实党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展,安吉县编委办认真总结监察体制改革试点工作经验,对标对表、查漏补缺,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

    一、先行先试搭建组织架构。迅速成立深化监察体制改革试点工作小组,明确改革试点工作的时间表和路线图。2月18日,召开安吉县监察委员会转隶组建工作会议,正式挂牌成立安吉县监察委员会,县人代会选举产生了监察委主任。县监察委员会与县纪委实行合署办公,一套班子管理,是政治机关,履行纪检监察两项职能;撤销县监察局和县检察院反贪污贿赂、反渎职侵权、职务犯罪预防等职能,整合至监察委员会。

    二、稳步稳妥整合人员力量。根据“编随事走,人随编走”的原则,将检察院14名政法专项编制调整为机关行政编制,12名行政人员连人带编划入县监察委。调整县纪委派驻纪检组的6名行政编制,调剂给县纪委(县监委)机关使用。同时切实做好思想引导和政策保障工作,确保人员转隶工作平稳有序进行。按照全融合要求,对原有纪检人员和检察院转隶人员作整合安排,重点加强案件监督管理部门、执纪审查部门和案件审理部门人员力量,把熟悉职务犯罪调查的业务骨干充实到党风政风监督室和宣教室,把熟悉反贪污贿赂、反渎职侵权和诉讼业务的干部充实到监察室。

    三、建立健全规范工作程序。针对监督执纪问责权力运行的风险点和关键环节列出责任清单,进一步规范运行程序和工作流程,明确监督执纪的审批权限、审批程序、工作要求和方式方法,健全内控制度,建立执纪监督、执纪审查、案件审理相互协调、相互制约的工作机制。按照规范要求建设留置场所,实施留置措施时确保全程规范、程序到位,对整个执行过程全程同步录音录像,做到管理留痕;加强与留置场所的对接沟通,加强对办案人员、留置看押人员的安全教育和培训,确保留置安全。

    四、统筹协作形成监督合力。探索片区协作机制,在不改变派驻机构组织架构的前提下,统筹使用派驻力量,形成监督合力。通过适当归类、力量整合,将全县派驻机构分成4个监督执纪协作片区,派驻机构在履行原有职责的同时,也履行县监察委员会赋予的部分监察职责,与县纪委、县监委机关相关的纪检监察室共同对被监督单位开展日常监督。当线索较多、力量不足时,负责执纪监督的纪检监察室可以把所联系的派驻机构打通,统一调配力量;当派驻机构遇到系统性问题,监督力量不足时,也可向纪检监察室提出申请,由纪检监察室统筹其他派驻机构的力量,予以支持。

发布时间: 2017-11-07       浏览:          

关键字:    

政策法规
   国务院办公厅关于加快推进“三证合
   国务院办公厅印发关于促进社会办医
   国务院关于规范国务院部门行政审批
   国务院关于促进市场公平竞争维护市
   关于规范地方政府助理和副秘书长配
   关于印发《安吉县机关事业单位工作
   中央编办关于三个热点问题的答复意
   中央编办对群团机关机构编制问题的