您所处的位置: 首页 > 机构编制信息 >
机构编制信息

推行权力清单工作信息(第8期)

安吉推行权力清单制度工作信息

 

第8期

 

安吉县机构编制委员会办公室             2014年8月27日

 

 

 

 

 

目   录

 

           ——省编委办郑才法副主任到安吉调研权力清单制度

           ——安吉强化举措确保权力清单工作高质高效完成

           ——县编委办认真贯彻落实全市编委办主任会议精神       

           ——对做好权力清单“二回”征求意见有关工作安排

 

 

 

 

 

 

 

 

省编委办郑才法副主任到安吉调研权力清单制度

   8月8日上午,省编委办郑才法副主任一行到安吉县调研权力清单制度工作开展情况,湖州市编委办副主任顾蔼慈等参加座谈会。

   调研组一行听取了安吉县关于权力清单制度工作开展情况的汇报,重点了解了安吉在推进过程中遇到的难题及破解情况。安吉县通过市县(区)联动、“六表合一”拼盘审核、座谈会听取意见建议等方式,集中梳理职权职责界定不清、红头文件、部门职责交叉等问题,解决了清权、减权过程中的相关难题。会上,安吉县联席会议的有关部门结合自身实际提出了意见建议。

   郑才法副主任在听取汇报后,对安吉县以及湖州市推行权力清单工作给予充分肯定,他要求安吉按时保质完成权力清单工作,同时做好公布后的动态管理,加强权力清单执行的监督,防止权力反弹。同时要落实配套措施,加强问题清单的研究,建立健全事中事后监管制度。

 

安吉强化举措确保权力清单工作高质高效完成

   日前,安吉县权力清单制度工作“二报二审”全面结束,为确保权力清单在9月底前按时公布,安吉县进一步统一思想,落实举措,强化督查,推动权力清单工作高质高效完成。

   一是会议再部署。专题召开权力清单“二回”征求意见工作会,分部门进行部署落实,特别是对存在职责交叉,机构设置、职能配置与市及周边县不一致的部门,进行了一对一沟通,对各项规定动作再次进行强调。

   二是要求再明确。按照时间节点和工作要求扎实做好权力清单公布前的各项工作。认真开展权力清单公开征求社会意见工作,并要求部门党委党组认真研究本部门权力清单,及时向县委县政府分管领导做好工作汇报。

   三是督查再跟进。权力清单制度工作纳入县委县政府中心工作督查,为确保公布前的工作进度与质量,由县委县政府督查办发文专题进行督查,对领导重视不到位、工作进度较慢的单位予以通报批评,将扣分情况纳入年度综合考核。

 

县编委办认真贯彻落实全市编委办主任会议精神

   全市编委办主任会议结束后,县编委办立即将会议精神向县主要领导作了专题汇报,于8月14日组织全办干部学习贯彻了全市编委办主任会议精神,并结合本县实际,研究贯彻落实措施,明确了下一步工作任务及时间表。

   一是按时完成权力清单制度工作。县编委办将认真结合各时间节点、工作步骤,按照“全面清权、简政放权、标准制权、严格控权”的要求,组织实施权力清单的审核认定、网上公开等各项工作,督促部门党委党组研究本部门权力清单,并向分管县领导做好汇报,提交县联席会议、县政府常务会议、县委常委会审定后向社会正式公布。建立健全事中事后监管,指导部门编制权力事项流程图,优化办事流程。

   二是转变政府职能完成新一轮党政机构改革。根据会议要求,安吉将组织开展专题研究,起草政府机构改革方案,按照大部门制改革的要求整合优化组织结构,并结合权力清单工作调整部门职责,减少职责交叉,明晰部门责任,合理规范设置部门领导职数。积极探索行业协会、商会及中介机构与行政机关脱钩的办法和措施,梳理研究政府目前承担的事务性、公共服务和适合由社会组织承担的事项,探索政府职能向社会组织转移的方法路径,推进政府购买服务。研究探索并适时推行综合行政执法改革,清理整顿和整合行政执法主体,推进跨部门、跨行业综合执法和执法力量向基层一线下沉。

   三是加强机构编制监督检查。继续做好机构编制实名制管理工作,进一步完善机构编制与纪检监察、组织人事、财政等部门的协调配合机构,人员编制与整风肃纪紧密结合,用编核准与人员调配、财政供养相衔接;按照“财政供养人员只减不增”的要求,我县行政、事业编制严格控制在2012年末的基数以内,并且按省里事业编制控编减编5%的要求,做好总量控制,采取切实可行的严管措施。规范机构设置,严格内设机构管理,加强中层干部职数管理,进一步完善中层职位备案制度。会同有关部门做好编外用工制度执行情况的监督检查,严格控制编制人员总量。

   四是配合做好全县竞岗交流工作。为进一步优化干部队伍建设,合理调配干部资源,安吉县从8月初开始在全县范围内开展竞争性选拔乡镇(街道)团委书记、妇联主席预备人员和中层干部跨单位竞岗交流、特定对象交流轮岗工作,机构编制部门按照从紧从严控制机关编制,充实基层一线力量的原则,严格按照“三定”规定及实名制管理暂行办法,做好机关事业人员的编制审核及中层职数的核定。

 

对做好权力清单“二回”征求意见有关工作安排

   权力清单制度工作“二报二审”已全面结束,根据全市推行权力清单制度工作的统筹安排,“统分结合”转入分的阶段,为充分征求各方意见,确保权力清单的质量,现就有关单位做好权力清单“二回”征求意见工作有关事项进行安排。

   一、各部门收到本单位权力清单“二回”材料后,请认真做好对照检查,机构设置、职能配置与市及周边县不一致的部门,需先行做好部分权力清单内容的统表工作。

   二、原定由编委办统一将权力清单上网公示,现改为由各单位以适当方式自行征求社会各界意见,一般可通过县政府门户网站、部门系统网站对外公示。

    三、部门党委(党组)要抓紧集体研究,并务必向县委、县政府分管领导做好汇报。

   四、此项工作已经纳入县督查办近期重点督查工作内容,请各部门于8月31前将县分管领导的指示和意见、单位意见及社会各界意见等情况书面报送县联席会议办,逾期将会通报。

 

 

 

 

 

 

 

本刊邮箱:ajxbwb@163.com

发:县级机关各部门

发布时间: 2014-09-22       浏览:          

关键字:    

政策法规
   国务院办公厅关于加快推进“三证合
   国务院办公厅印发关于促进社会办医
   国务院关于规范国务院部门行政审批
   国务院关于促进市场公平竞争维护市
   关于规范地方政府助理和副秘书长配
   关于印发《安吉县机关事业单位工作
   中央编办关于三个热点问题的答复意
   中央编办对群团机关机构编制问题的