您所处的位置: 首页 > 机构编制信息 >
机构编制信息

推行权力清单工作信息(第7期)

第7期

 

安吉县机构编制委员会办公室             2014年6月20日

 

 

 

 

安吉县权力清单征求意见座谈会取得明显成效

 

根据市权力清单工作联席会议办公室的统一部署,安吉县权力清单联席会议办(第六审核小组)扎实组织征求意见座谈会,进展顺利,成效明显,为下一步权力清理打下了扎实基础。

6月4日至11日,安吉县联席会议办对承接的全市8个部门分系统邀请了“两代表一委员”、市场主体、行政相对人、服务对象、乡镇街道分管领导等社会各界代表以及各县区相关部门权力清单工作分管领导和联络员,陆续组织召开组织人力社保、农办、农业、林业、水利、卫生计生系统等6场权力清单工作座谈会,征求权力清单工作意见建议。会上,县权力清单工作联席会议办公室成员单位根据各自的职责分工针对权力清单的合法性、合规性、合理性、必要性提出意见建议。各与会代表根据各自工作实际,各抒己见,充分阐述对权力清单制度工作的见解和应发挥的积极作用,特别是针对部门权力交叉、多头管理、失位、缺位、错位等相关问题,提出各自见解。会间,县联席会议办成员与各县区相关部门和各界代表形成良好互动。

座谈会后,县联席会议办对征求到的意见建议进行了整理,特别是重点梳理出五个方面的问题。

一是职权与职责界定不清。从座谈会“拼盘”材料来看部门将一些属于内部管理、宏观管理、层级间管理以及服务事项列入权力清单,将职责与职权混淆,理解上存在一定的偏差,需要进一步进行论证区分。如人力社保系统基本养老金计发审核、林业系统食用林产品投入品使用监管等事项应该归属部门管理服务事项和事中事后监管职责,诸如此类,能够清晰界定为部门职责的事项应该从权力清单中剔除。

二是权力事项分类标准口径不一,权力拆分情况比较多。本次权力清单工作中,将权力事项分为了十大类,一些权力在权力归类时,存在偏差,同一项权力在行政处罚、行政监督检查等多处重复出现,这种情况在农业、林业、水力、人力社保、卫生计生等部门均有不同程度的体现;有些部门将权力进行不同程度的拆分,将同一部法律下面的同一条款规定的事项拆分成几条,无形中增加了权力数量,另外还存在着权力事项实施依据不够充分的情况。

三是行政主体模糊、部门职权交叉、职权鉴定不清依然存在。比如初级农产品、林产品以及农药化肥等投入品的生产经营许可、行政处罚以及监督检查等职权在部门清单中应予以清晰界定、界定有困难的,可以推行大部门制改革,减少部门推诿、不作为;农办目前实际承担的工作任务与部门职责相比有较大的变化,比如农村生活污水处理、美丽乡村建设等工作农办应发挥政策研究、统筹协调指导、考核的职责,但实际上超越职责,部分履行了环保、建设、城管、农业等部门的行政职权,一方面加重了农办的工作负担,另一方面给基层工作带来困惑;农办承担的“经济薄弱村转化”与农业部门的“三资”管理、“低收入农户确认”与民政部门的“低收入家庭核对”,“十万农民素质培训”与人力社保部门的“再就业”培训,“历史文化村落认定”与文化部门的职权等诸多方面存在交叉,座谈会认为对一些具体事务性工作可以从农办剥离。

四是根据非法律法规规章的“红头文件”行使的权力事项比较突出。从目前各部门权力清单来看,各级各部门出台红头文件设置了较多的条条框框,重事前审批,抬高门槛,而忽视事中事后监管的现象比较普遍,从提交座谈会的部门清单中分析,大量红头文件作为权力实施依据,比如农业部门红头文件多达70余个,卫生部门达30余个。座谈会认为按照省市的要求,红头文件不应该作为部门职权依据,而应充分发挥市场的决定性作用,该取消的取消,或者调整为部门事中事后监管职责,转变管理方式,从重事前审批向重事中事后监管转移。比如药店审批中有“500米间隔”的规定、企业职工养老金领取证件年检等应予以取消而强化部门事中事后监管责任。

五是财政专项资金分配职权不透明。从上报的权力清单看,有的部门财政专项资金比较多。比如市县区农业部门,财政专项资金多达60多项,三县两区差异也较大,而且同时农业部门内部处室或多或少掌握着资金的分配权,对乡镇村的上报申请材料真实性缺少稽查;有的专项资金已不契合当前的实际,比如安吉县农业局2013年农机报废补助资金仅支出2000元。座谈会认为财政专项资金分配设计部门多,资金来源层级多,资金重复补助多,管理风险大,资金使用绩效评估不到位,建议按照“三张单子一张网”的要求,财政专项资金分配从权利清单中单独列出,由相关职能部门专项梳理,拿出一份清晰的财政专项资金清单。

审核小组还针对各方意见建议和梳理出的相关问题,组织业务人员进行充分讨论分析,并比照省拟公布的权力清单目录,进行查漏补缺,提出审核小组初步意见,并将权力清单“一审”材料以及梳理出的相关问题一并上报市联席会议办公室。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本刊邮箱:ajxbwb@163.com

发:县级机关各部门

发布时间: 2014-06-23       浏览:          

关键字:    

政策法规
   国务院办公厅关于加快推进“三证合
   国务院办公厅印发关于促进社会办医
   国务院关于规范国务院部门行政审批
   国务院关于促进市场公平竞争维护市
   关于规范地方政府助理和副秘书长配
   关于印发《安吉县机关事业单位工作
   中央编办关于三个热点问题的答复意
   中央编办对群团机关机构编制问题的