您所处的位置: 首页 > 机构编制信息 >
机构编制信息

推行权力清单工作信息(第4期)

安吉推行权力清单制度工作信息

 

第4期

 

安吉县机构编制委员会办公室             2014年4月27日

 

 


 

按:4月25日,我县推行权力清单制度工作第一次联席会议正式召开,会上,县委常委、常务副县长凌建荣对我县的权力清单工作提了三点要求,另外还明确了联席会议成员单位的职责分工,为下一步做好权力清单梳理工作建立了机制保障。现将相关信息刊发如下:

——我县召开推行权力清单制度工作第一次联席会议

——推行权力清单制度联席会议成员单位职责分工

——联席会议办明确清单“一报”有关要求

——县科技局扎实推进权力清单制度工作

 

 

 

 

 

我县召开推行权力清单制度工作第一次联席会议

 

4月25日,县政府召开了推行权力清单制度工作第一次联席会议,县委常委、常务副县长凌建荣及联席会议成员单位的分管领导参加会议。

会上,县编委办汇报了我县推行权力清单制度工作的进度情况及下一步工作安排。各成员单位分管领导就推行权力清单工作面临的问题、工作方法等展开讨论,并提出许多建设性意见建议。

凌县长对我县推行权力清单制度工作提出了三点要求,一是要把握重点,把推行权力清单制度工作作为推动政府职能转变、推行简政放权的突破口,保障工作落到实处、取得实效;二是要提高效率,严格按照时间节点抓目标、抓责任、抓完成时限,确保按时完成任务;三是要分工合作,联席会议的成员单位要根据职责分工,相互配合,做好统筹指导工作。

 

推行权力清单制度联席会议成员单位职责分工

 

县编委办:牵头组织并指导部门开展权力清单制度工作的梳理、评审、论证、反馈、公布等环节工作,做好与各审核小组以及市县(区)对接。按市里统一分组,组织审核市、县、区组织、人力社保、农办、农业、水利、林业、卫生、计生等8个部门权力清单工作;负责部门职责清理、政府转变职能、部门职责交叉等事项的清理,理顺部门关系,为新一轮转变政府职能和党政机构改革做好准备;牵头指导政府购买服务事项、事中事后监管措施的落实承担领导小组办公室的日常工作。

县政府办(信息中心):牵头组织部门网上政务大厅工作;负责网上政务大厅建设过程中的技术支持、系统维护和运行。

县法制办:参与部门权力清单审核,重点负责对各部门报送的权力清单中有关行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励等事项的合法性审查;审核部门权力运行流程图;牵头做好规范性文件审核。

    县监察局:参与部门权力清单审核;对各部门职权清理和推行权力清单工作的落实情况开展监督检查;根据县政府审定公布的部门权力清单,依托网上政务大厅平台,对行政权力的网上运行情况开展电子监察;围绕部门履行职责情况,对行政权力运行过程中的违法违纪行为进行执纪问责。

县财政局:参与部门权力清单审核,重点负责对各部门报送的权力清单中有关财政专项资金、行政征收、行政给付以及政府购买服务等事项的审核。

县行政服务中心(审改办):参与部门权力清单审核,重点负责有关行政许可、非行政许可审批等事项的审核,为配合省、市、县网上政务大厅建设,要按照全省行政审批及便民服务事项会议要求,按时完成行政审批事项的入库反馈,参与部门权力流程图审核和公开工作;根据县政府审定公布的部门权力清单,进一步推进行政审批服务和公共资源交易网上业务系统的应用;根据县政府审定公布的部门权力清单,继续推进深化行政审批制度改革工作。

县发经委:参与部门全力清单审核论证;参与行政管理体制改革、党政机构改革以及扩权强县、中心镇改革等工作。

 

联席会议办公室明确清单“一报”工作要求

联席会议召开后,为指导部门做好“一报”工作,联席会议办公室下发文件,对“一报”材料做了相关要求,现将相关要求明确如下:

1、梳理上报的权力清单填写必须规范,做到内容完整,依据的法律法规规章条文必须清晰,依据充分。上报前须充分与市业务主管部门对接。凡报送材料不规范的将予以退回。

2、各部门报送纸质和电子文档各一份(邮箱shxz06@163.com),报送的材料需经单位党委(党组)集体研究。纸质材料需经单位主要负责人签字并加盖公章。

3、此次推行权力清单工作纳入县纪委(监察局)效能督查,并作为部门季度提升效能创新奖以及效能机关考核的内容之一,各单位务必高度重视此项工作,把握好各个环节时间节点。

 

县科技局扎实推进权力清单制度工作

根据《浙江省人民政府关于全面开展政府部门职权清理推行权力清单制度的通知》和县编委办的要求,县科技局认真部署职权清理工作。

一是明确责任。推行权力清单制度是省、市政府“一号工程”,也是县科技局今年一项重点工作。局领导高度重视,专题研究,明确职权清理由局计划处牵头,各业务处室相互配合,共同完成权力清单清理。二是强化培训。根据《推行权力清单制度工作指南》,县科技局组织各业务科室负责人参加集中培训学习,对疑难问题进行辅导,对清理中发现的问题及时请教县编委办、富阳县科技局。三是全面清理。根据科技局工作职责,明确各项职权分类、权力名称和梳理口径,认真填报《部门行政权力事项梳理表》和权力运行流程图,建立健全事中事后监管制度。四是明确进度。根据县编委办的统一要求,4月底前完成权力事项梳理和部门履职分析并上报,6月底前根据审核小组的初审意见完成二报,9月底前完成权力清单公布。(县科技局供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

本刊邮箱:ajxbwb@163.com

发:县级机关各部门

发布时间: 2014-04-29       浏览:          

关键字:    

政策法规
   国务院办公厅关于加快推进“三证合
   国务院办公厅印发关于促进社会办医
   国务院关于规范国务院部门行政审批
   国务院关于促进市场公平竞争维护市
   关于规范地方政府助理和副秘书长配
   关于印发《安吉县机关事业单位工作
   中央编办关于三个热点问题的答复意
   中央编办对群团机关机构编制问题的