您所处的位置: 首页 > 机构编制信息 >
机构编制信息

推行权力清单工作信息(第3期)

安吉推行权力清单制度工作信息

 

第3期

 

安吉县机构编制委员会办公室             2014年4月16日

 

 

按:4月4日全市推行权力清单制度电视电话会议后,县气象局、国土局、水利局、人力社保局等单位迅速行动,开展中层干部业务培训,把任务和要求进行分解落实,特别是县气象局主要领导亲自抓,加班加点提前15天完成了一报工作。由于权力清单制度工作时间紧、任务重,各单位、部门务必高度重视,明确责任,协调配合,加快组织实施,统筹推进。

 

——县委副书记、县长王树的讲话摘要

——我县全面启动权利清单制度工作

——部分部门开展中层干部权力清单工作业务培训

——县气象局提前完成权力清单“一报”工作

 

 

 

 

 

 推行权力清单制度工作动员会上 的讲话摘要

县委副书记、县长   王树

(2014年4月4日)

推行权力清单制度是县委、县政府今年的重点工作之一,今天我们统一组织参加推行权力清单制度工作动员会,标志着此项工作的全面启动。刚才,市政府杨建新常务副市长、市编办主任蔡小凡同志都作了重要发言,我们要切实按照市里的部署要求,高质高效完成此项工作。

一、切实加强组织领导

这次全县推行权力清单制度工作,市里已作出了统一的安排,市县联动,分工协作,为加强我县对这项工作的领导和指导协调,在县委县政府统一领导下,建立安吉县推行权力清单制度工作联席会议制度,常务副县长凌建荣任召集人,政府办主任张慧和编委办主任吴有才同志分别任副召集人,县政府办、县法制办、县纪委〈监察局〉、县编委办、县财政局、县行政服务中心等部门为成员单位。机构编制部门要发挥牵头协调作用,认真组织实施,指导督促各部门上报职权清理材料,组织开展审核工作,并做好权力清单公布后的后续工作。监察机关要发挥监督监察职能,查找权力清单中的廉政风险点,实施重点监控,并加强推行权力清单制度情况的行政问责。法制部门要严格按照职权法定原则,加强职权设立的合法性审查,对权力事项调整涉及法律法规修改的,要及时做好相关工作。行政服务中心(审改办)要加强与推行权力清单制度工作的衔接,按照深化行政审批制度改革的要求,做好行政审批事项清理工作。财政部门要做好财政专项资金分配、行政事业性收费、罚没收入等权力事项的清理工作。各部门(单位)会后,要针对推行权力清单制度工作进行领会消化,统一思想,马上行动起来,成立专门工作小组或工作班子,部门主要领导作为第一责任人,切实负起责任,县督查办、县效能办要将此项工作列入县政府重点工作进行督查。

二、认真抓好推进落实

此次推行权力清单制度工作,涉及县委序列部门(单位)7个,县政府工作部门27个,县委县政府直属事业单位7个,部门所属承担行政职能的事业单位43个,垂直管理部门(单位)10个,涵盖了我县依法行政各领域,而且时间要求紧,我想我们应紧扣三个环节:

一是梳理环节。 按照市里的统一部署,我县将要在4月底前完成各部门权力清单梳理工作,各部门要组织精干人员力量,对照法律法规规章,逐项逐条认真梳理,依据要具体充分,一时吃不准的,先报上来,不要遗漏。梳理过程中,要加强与省市条线上的对接,承接好省市下放事权,同时与周边县做好平衡。

二是审核环节。 审核工作是开展职权清理、推行权力清单制度的关键环节。权力清单梳理完成后,各部门首先要做好自我审查工作,尤其是实施依据要充分;联席会议成员单位要加强对审核工作的组织,制定相关审核流程,明确审核标准,统一审核口径,尤其要统筹兼顾好合法性与合理性、必要性的关系,确保质量。

三是公布环节。 权力清单审核确定后,9月底前必须向社会公布,要健全违法行政责任追究制度,强化对行政不作为、乱作为的问责。同时要按照全省一张网的要求,跟进权力清单上网工作,利用网上政务大厅这个平台,展示权力清单制度改革成果,细化权力运作流程图,以真正体现政府权力公开透明,运作便民高效。

三、严格落实监管措施

推行权力清单制度以后,要实现从前端审批为主向事中事后监管为主转变,更多地实行“宽进严管”,这样一来我们的监管任务更重,对政府的管理能力要求更高,需要我们大胆创新监管方式,采取切实可行的措施,规范操作流程,防止“一管就死、一放就乱”。在这里特别要强调,事中事后监管制度本身是对前端审批事项和已经取消的审批管理而言的。因此,应针对行政许可、非行政许可审批、财政专项资金分配监管、事前备案、其他审批权等事项以及依法进行专项监管的职责和各类在简政放权中已经取消的审批事项,重点建立健全事中事后监管制度,包括适用的行政权力名称、监督检查对象、内容、方式、措施、程序、处理等要素,力求内容完整、措施完善、程序规范、处理有据、监督有力。权力清单制度执行过程中,财政供养人员只减不增,根据省里的最新消息,新一轮的党政机构改革中,将精简行政事业编制,具体为行政编制按照6%的比例精简,事业编制按照6%-10%的比例精简,各部门简政放权的同时要精简优化行政机关人员队伍,充实基层一线监管执法力量,“关口前移、人员下沉”,切实强化事中事后监管。

 

我县全面启动权力清单制度工作

 

为认真贯彻落实全省推行权力清单制度电视电话会议精神,我县迅速行动,积极部署,于4月4日召开了全县动员大会和业务培训会,“两会”的同时召开,标志着安吉县推行权力清单制度工作全面启动。

上午,县长王树及各部门主要负责人参加了动员会,推行权力清单制度是2014年安吉县委县政府的重点工作之一,要求各部门严格按照省、市工作部署,针对四种清理对象,坚持五项基本原则,做好四个关键环节。同时通过加强组织领导,抓好推进落实,严格监管措施,确保高质高效完成此项工作。

下午,县编委办工作人员对全县57个部门的150余名分管领导和业务负责人进行了业务培训,会上就权力清单工作的重要意义、清理范围、工作原则、主要任务、工作流程、时间安排、权力分类等内容进行了强调和部署。同时对行政权力事项梳理情况、部门行政审批简政放权登记、事中事后监督管理等七类表格进行了详细的解释与说明,为便于工作推进,还建立了安吉县权力清单工作交流群,为确保权力清单制度工作顺利推进奠定了扎实基础。

 

 

 

 

部分部门开展中层干部权力清单工作业务培训

 

全市推行权力清单制度工作动员会召开后,相关部门高度重视,其中国土局、人力社保局、水利局相继召开部门内部中层干部权力清单工作业务培训会议,会议邀请县编委办行政机构编制科科长张敏飞同志主讲,对权力清单工作的清理范围、重点任务、权力类别、梳理口径、清理原则的内容进行了具体讲解。

会议结束后,部门相关领导将本单位的权力清单工作任务分解到各个业务科室,明确责任,要求各个科室抓紧时间,4月20之前完成自身的权力清单梳理工作,20日之后由局本级审核汇总后上报县编委办。

 

县气象局提前完成权力清单“一报”工作

 

4月初,县气象局为认真贯彻落实《浙江省人民政府关于全面开展政府部门职权清理推行权力清单制度的通知》精神,在县编委办的培训和具体指导下,采取扎实举措,全力推进部门行政权力清单工作。截止4月14日,县气象局共梳理完成行政许可职权4项、行政处罚职权11项、行政奖励1项及其他行政权力12项,为我局下一步工作打下了扎实的基础。

一是领导高度重视。 局主要负责人第一时间召开专题会议研究部署,要求分管领导及相关科室负责人充分认识此次行政全力事项梳理工作的重要性和必要性,认真按照党委政府确定的清理流程和要求不折不扣完成各项工作任务。二是吃透梳理要求。 局牵头科室行政许可科负责人在参加全县业务培训的基础上,自觉利用空余时间认真自学《安吉县部门职权清理推行权力清单制度工作指南》,切实吃透清理范围、重点任务、权力梳理等要点,同时加强与省市气象局的对接,全面认真梳理各类气象法律法规赋予的职权。三是倒计时推进梳理。 此轮行政权力事项梳理工作是一项重要的改革举措,工作要求高、任务重、时间紧,为确保4月底前按时完成梳理“一报”工作  局相关人员倒计时加班加点提前15天完成“一报”工作。截止4月14日,县气象局共梳理完成行政许可职权4项、行政处罚职权11项、行政奖励1项及其他行政权力12项,为我局下一步工作打下了扎实的基础。(县气象局供稿)

 

 

 

 

 

本刊邮箱:ajxbwb@163.com

发:县级机关各部门

发布时间: 2014-04-16       浏览:          

关键字:    

政策法规
   国务院办公厅关于加快推进“三证合
   国务院办公厅印发关于促进社会办医
   国务院关于规范国务院部门行政审批
   国务院关于促进市场公平竞争维护市
   关于规范地方政府助理和副秘书长配
   关于印发《安吉县机关事业单位工作
   中央编办关于三个热点问题的答复意
   中央编办对群团机关机构编制问题的