您所处的位置: 首页 > 机构编制信息 >
机构编制信息

推行权力清单工作信息(第2期)

安吉推行权力清单制度工作信息

 

第2期

 

安吉县机构编制委员会办公室              2014年4月8日

 

 


 

    按:4月4日,市政府专门召开电视电话部署全市(县、区)推行权力清单制度工作。市委常委、常务副市长杨建新作重要讲话,市委组织部副部长、市编委办主任蔡小凡作具体工作部署,市政府已把这项工作列为今年的“一号工程”,必须不折不扣地抓紧抓好。现将有关领导的发言摘要刊发,请学习贯彻。

——市委常委、常务副市长杨建新的讲话摘要

——市委组织部副部长、市编委办主任蔡小凡的发言摘要

 

 

 

 

 

 

 全市推行权力清单制度

电视电话会议上 的讲话摘要

市委常委、常务副市长  杨建新

(2014年4月4日)

推行权力清单制度,是党的十八届三中全会作出的重大部署。省政府已把这项工作列为今年的“一号工程”,我们要不折不扣地抓紧抓好。

一、深刻认识推行权力清单制度的重大意义

推行权力清单制度,作为政府的自我革命和制度变革,既是贯彻中央和省决策部署的重大举措,也是推动政府职能转变、推进简政放权的突破口,是大势所趋、民心所向。我们务必要从全面深化改革的大局来深刻认识权力清单的重要性,本着执政为民和对事业高度负责的态度,摒弃本位主义、地方保护主义、部门利益的“小九九”,大力减政放权,管住、管好政府该管的事。

(一)推行权力清单制度是落实全面深化改革部署的创新之举

政府权力清单是个源头性问题,也是政府治理方式的核心问题。十八届三中全会明确了全面深化改革的总目标即推进国家治理体系和治理能力现代化,同时进一步指出,“推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程”。3月17日,也就是李克强总理在全国两会强调公布权力清单之后不到一周,国务院通过中央编办(审改办)网站向社会集中公开了60个部门正在实施的1235项行政审批权力事项,“晒清单”、“亮家底”,彰显了深化政府改革、自觉接受监督的决心。省委十三届四次全会及今年省政府工作报告中,把加快政府自身改革特别是全面推行政府权力清单制度放在第一项工作,更是省政府今年的“一号工程”,省级部门职权清理工作已于去年11月下旬启动,将于今年6月完成。市委七届五次全会《关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的实施意见》及政府工作报告都对加快推行权力清单制度进行了具体部署。因此,作为贯彻全面深化改革的创新之举,推行权力清单制度事关改革全局、发展大局,既是一项重大的政治任务,也是一项庄严的政府承诺、具体的工作要求,大家务必高度重视,把思想认识统一到中央和省市的决策部署上来,把各项任务落到实处。

(二)推行权力清单制度是把权力关进制度笼子里的关键之措

长期以来,受制于政府传统管理的思维惯性和路径依赖,政府“不该管的大包大揽、该管的没管住管好”,从上世纪80年代提出“转变政府职能”到现在,30年过去了,但是政府越位、错位、缺位等顽疾根深蒂固。推行权力清单制度,就是要让行政权力制度化、规范化、阳光化,用职权法定和法治思维来管理政府事务,实现“清单之外无职权”,管好“看得见的手”,让政府这只闲不住的手腾出来,管好该管的事,从而向尊重市场、尊重规律的“有限”政府转变;向服务到位、监管到位的“有为”政府转变;向严格依法行政、规范高效运转的“有效”政府转变。与此同时,树立权力边界的责任意识,实现政府体系不同层级、不同部门之间事权划分的泾渭分明,以制度的执行力提升政府的执行力,强化政府内部监督。另一方面,通过给权力“做减法”和权力的公开透明化,给市场松绑,放手让市场自身发挥好搞活微观的作用,用好“看不见的手”,释放市场活力,再创湖州发展体制机制新优势。

(三)推行权力清单制度是回应社会关切取信于民的有效之策

随着公众对社会管理精准化、公开化、多元化要求的提升,由于权力不透明、运行不规范引发的权力寻租等腐败行为,越来越受到社会高度关切,群众也对此意见很大,客观上导致了政府公信力的危机。“阳光是最好的防腐剂”,清单式管理以其具体、明确和操作性强等特点,通过打开权力封闭运行的暗箱,揭下公权力的面纱,将权力的行使过程公之于众接受社会和公众监督,可有效杜绝推诿敷衍、滥用职权等现象。因此,只有拿出自我革新的勇气,向政府权力和部门利益开刀,敢啃“硬骨头”,才能真正彰显我市各级各部门全面深化改革的决心和力度,有效杜绝腐败行为,增进政府的公信力,取信于民。

二、准确把握推行权力清单制度的任务要求

这次推行权力清单制度的主要任务是:在市县(区)两级梳理部门职责,提出职权清理意见,编制部门权力清单和权力运行流程图,建立健全事中事后监管制度,并依法向社会公布权力清单和权力运行流程。

这是一项全新的工作,也是一项系统工程,市政府决定采取市县区通盘联动、统一标准、整体推进的方式来开展这项工作。这里我再强调一下四类清理对象、坚持五项原则、抓好四个环节:

(一)明确四类对象

根据省里要求,结合我市实际,确定四类对象:一是政府工作部门、部门管理机构及派出机构,二是列入党委工作机构序列、承担行政职能的部门,三是承担行政职能的事业单位(含部分参公事业单位),四是在湖(包括在县区)的省部属单位。

(二)坚持五项原则

就是坚持“职权法定、简政放权、便民高效、权责一致、公开透明”的原则。具体来说,第一,职权法定。明确非授权即禁止原则,行政权力依据只能是法律法规或省级政府规章。从我市来讲,市县区政府和部门都不具备设定行政权力的权限,凡自行设定的要一律清理。第二,简政放权。强化问题导向,着力解决制约全面深化改革的突出问题,加大向市场、社会和下级政府放权力度。第三,便民高效。优化权力运行流程,减少办事环节,简化办事程序,防止推诿扯皮,提高办事效能。第四,权责一致。公布政府及部门的权力清单,也就同时公布了其责任清单。违法或者不当行使权力,将依法承担法律责任。第五,公开透明。除涉及国家秘密及依法不予公开外,应当完整、准确地向社会公开每一项政府权力的基本信息,接受社会监督。否则,一律不得实施。

(三)抓好四个环节

根据总体任务要求,具体要抓好“全面清权、简政放权、标准制权、严格控权”等四个环节。

第一个环节是“全面清权”。 全面梳理职权是基础,市县区部门要对照法律法规和“三定”方案,参照省级对应部门的职权清单,按照行政许可、非行政许可审批、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励、其他行政权力等十类划分标准,一项项仔细梳理本单位职权,按要求逐条逐项分类登记,确保不留死角。同时,对每一项行政权力的法律依据、运行程序、行使效率及对应的责任进行科学评估。

第二个环节是“简政放权”。 根据省里要求,市县区各部门权力事项原则上要在现有基础上砍一半。按照大幅度减少政府对微观事务管理和干预的要求,重点在职权取消、转移、下放、整合上下功夫:1.职权取消。没有法律法规依据包括省级部门红头文件自行设定的直接取消。对面向公民、法人或其他组织的非行政许可审批事项原则上予以取消,确需保留的设定一定过渡期,通过法定程序调整为行政许可。虽有法律法规依据,但不符合全面深化改革要求的行政权力,在提请修改相关法律法规规章后,依法予以取消;一时难以取消的,也要建立严管措施,未经一级政府许可不得行使。2.职权转移。行规行约制定、行业技术标准规范制定、行业统计分析和信息预警、行业学术和科技成果评审推广、行业纠纷调解等行业管理和协调事项,原则上转移给行业组织承担。对公民、法人和其他组织水平能力的评价、认定,以及相关从业、执业资格、资质类管理,原则上交由社会组织自律管理。3.职权下放。直接面向基层、量大面广、由地方管理更方便有效的经济社会事项,一律下放管理。对行政许可、行政处罚、备案、年检、行政确认、行政给付、行政征收等行政权力,除法律法规明确规定由市级部门行使外,一般下放至县区政府主管部门就近管理,县区也要结合实际相应下放基层乡镇有关权力。4.职权整合。确需保留的多项职权,工作内容相同或相似,具有前后环节反复核准、审查、确认等情况的,原则上予以整合。同时,对有利于全面正确履行政府职能的管理事项,该加强的还是要加强。

第三个环节是“标准制权”。 统筹市县区职责定位,按照各有侧重、权责一致的原则,结合审核评估意见,经研究确认,对行政权力进行标准化配置,做到基本统一、协调互补。公开每一项权力的授予依据、名称编号、办事流程、责任单位等信息,做到清单之外无职权。重点要优化并公开权力运行流程,着力减少内部运转环节,编制权力运行流程图。同时,建立动态调整机制,定期修改完善,确保权力清单科学有效管用。

第四个环节是“严格控权”。 一要加强事中事后监管。简政放权后,更多地实行“宽进严管”,监管的任务反而更重。要大胆创新监管方式,实现从前端审批为主向事中事后监管为主转变,并建立长效机制。二要强化权力运行监督。结合网上政务大厅建设,对权力运行进行全程、实时监控。健全违法行政责任追究制度,强化对行政不作为、乱作为的问责。建立机构编制绩效评估制度,优化编制资源配置,进一步提升政府治理绩效。

三、切实做好推行权力清单制度的各项工作

推行权力清单制度,涉及面广、工作量大,各县区、各部门要按照小凡同志刚才讲的时间表扎扎实实地开展工作。

为了确保各项工作的顺利推进,首先,要加强组织领导。这项工作是省政府的“一号工程”,同样是市县区政府的“一号工程”,政府主要领导是第一责任人,要亲自过问,分管领导直接抓。市政府成立了“湖州市推行权力清单制度工作联席会议”,联席会议办公室设在市编委办,联席会议成员单位和四类对象单位都确定1名中层干部作为联络员,参加联席会议办公室的工作,实行阶段性集中办公。县区也要抓紧建立工作班子,具体工作由编委办牵头,法制办、发改委、监察局、财政局、行政服务中心(审改办)等部门都要抽调人员加入工作班子。每个县区还要各建立一个审核小组,既承担本县区部分部门和单位的审核工作,还要负责市级和兄弟县区对口部门的审核工作。县区编委办人手普遍短缺,特别是两区编委办人手更紧,县区政府要从相关部门抽调精兵强,配足配强工作班子。第二,要密切配合。市联席会议办和县区编委办要充分发挥牵头协调作用,认真组织实施,指导督促各部门上报职权清理材料,组织开展审核工作,并做好权力清单公布后的相关后续工作;发改委要做好职权清理过程中相关事项的下放等简政放权工作;监察局要发挥监督监察职能,查找权力清单中的廉政风险点,实施重点监控,并加强推行权力清单制度情况的行政问责;法制办要严格按照职权法定原则,加强职权设立的合法性审查,对权力事项调整涉及法律法规修改的,要及时做好梳理汇总上报工作;审改办要加强与推行权力清单制度工作的衔接,按照深化行政审批制度改革的要求,做好行政审批事项清理工作;财政局要做好财政专项资金分配等权力事项的清理工作。市县区各有关部门都要树立主体责任意识,自我加压,自我革命,积极主动拿出简政放权的实际行动,正确对待审核意见,决不搞“讨价还价”。市、县区、乡镇三级要上下联动,认真研究职责下放事项的衔接工作。第三,要认真审核把关。做好审核工作,是开展职权清理、推行权力清单制度的关键环节。市联席会议办和县区编委办要加强对审核工作的组织协调,各审核小组要加强与对口部门的联系沟通,充分听取各有关方面的意见建议,可在组织相关职能部门开展审核基础上,邀请人大代表、政协委员、专家学者等参与审核。同时,创新社会参与机制,拓宽公众参与渠道。对于公民、法人和社会组织反映强烈的权力事项,应通过座谈会、论证会等方式把合法性、合理性等问题议深议透。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 全市推行权力清单制度

电视电话会议上 的发言摘要

市委组织部副部长、市编委办主任  蔡小凡

(2014年4月4日)

一、关于总体安排

为更好地发挥市县区各级的作用,统一标准,提高效率,做到全市“一盘棋”,这次我们采取市县区通盘联动的方式来开展这项工作,具体地讲,就是采取统一标准、分组负责、有分有合的方法进行。所谓统一标准,是指统一行政权力的划分标准。行政权力到底有几项,我们要用一把“尺子”来量,一把“梳子”来梳。在划分行政权力类别时,必须采用省里确定的统一标准,将行政权力划分为行政许可、非行政许可审批、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励和其他行政权力等10大类。关于各项权力事项的类别确定方法,我们将在业务培训时按省里统一标准详细说明,这里不作展开。所谓分组负责,是指对应省里7个审核小组的对口联系单位,将市县区部门和单位按系统分成7个组,市里负责2个组、县区各负责1个组,各组具体负责权力清单审核等工作,具体分组名单会后印发。举个例子,第一审核小组对口联系市县区发改委、经信委等部门及其所属行政类事业单位,那就要负责梳理审核市和各县区所有的发改委、经信委及其下属行政类事业单位的权力事项,依此类推。所谓有分有合,是指各组在完成本组对口联系部门和单位的权力事项清理审核等工作后,将清理结果和审核意见分别反馈给市和各县区,由市县区政府分别审定,分别公布。

二、关于组织实施

(一)坚持实事求是,全面梳理职权

这次清理的职权事项是指对公民、法人和其他组织的权利义务产生直接影响的具体行政行为。各部门、各单位都要根据法律法规规章和“三定”规定,实事求是地全面梳理职权,有多少职权就填写多少职权。同时,要认真开展部门履职分析,重点分析是否全面正确高效地履行了职能,履职方式是否适应经济社会发展需要,履职中存在的突出问题及对策建议等。职权梳理和履职分析是整个工作的基础,关系到整个工作的进度和质量,大家一定要以高度负责的态度,务必按照省政府统一要求,于4月底之前又好又快地完成这第一步工作。

(二)服从改革大局,大力简政放权

省政府明确要求,这次简政放权,权力事项要减掉一半,今后“清单之外无职权”。各部门、各单位要拿出自我革新的精神,壮士断腕的勇气,不破不立的决心,自找差距,自我加压,认真研究提出职权精简、取消、转移、下放的意见建议。对于没有法律法规规章依据的权力事项,包括市县(区)部门红头文件自行设定的都要取消。一时难以取消的,可以设定一定的过渡期。对于各项放权的事项,要切实避免“放内不放外”、“放虚不放实”、“放明不放暗”、“放责任不放权利”等现象,做到真放、实放、完整地放。在研究提出放权意见时,不要拘泥于现行法律法规的规定,对于本级政府有权解决的,应该果断放权;涉及到国家和省级层面法律、法规的,也要一并提出来,以便我们汇总上报省法制办和省编委办。

(三)规范工作程序,严格审核把关

各审核小组收到大家报送的材料后,将会同相关部门按以下程序进行审核确认:一是征求市场主体、行政相对人、服务对象、社会各界和乡镇(街道)的意见,并组织市、县(区)两级对口部门相互交换征求意见;二是组织市政府咨询委员会专家小组及由监察、法制、审改等单位组成的评审小组,对单位提出的意见建议逐项逐条进行合法性、合规性、合理性和必要性审查论证,提出咨询评审意见;三是将各有关方面和专家咨询小组、评审小组的意见反馈给部门和单位,会商研究,形成初步意见;四是将审核会商后的整合保留和取消、转移、下放的职权清单、重大交叉职能理顺意见上报市、县(区)政府研究确认;五是对于大家提出的需要国家和省级层面取消、转移、下放权限或需要修改法律、行政法规的事项,由市法制办梳理汇总并分别上报省法制办、省编制委办。

(四)把握时间节点,确保按时完成

省政府要求市县于4月底前完成本级部门权力事项梳理,10月份公布权力清单,市领导要求提前公布权力清单。根据这一要求我们计划9月份公布权力清单,按照这个计划,整个工作从3月10日开始到10月底结束,分四个阶段进行。第一阶段从3月10日到今天为准备阶段,主要任务是建立工作班子,制定工作计划,做好有关会议和业务培训的准备工作;第二阶段从今天起到8月底为实施阶段,主要任务是开展业务培训,梳理职权,履职分析,审核论证,上报政府审定等;第三阶段安排9月份一个月为公布阶段,主要任务是将政府审定的权力清单报上级编委办备案,公布权力清单、流程图和相关制度等;第四阶段是10月份为总结阶段,主要任务是对前阶段工作进行总结评估,研究部署进一步深化完善工作。具体工作计划会后印发,请大家一定要按照总体时间要求,倒排工作进度,把握时间节点,保质保量完成各项工作任务,确保全市权力清单工作取得良好成效。

三、关于与其他改革的统筹衔接

(一)统筹推行权力清单制度和网上政务大厅建设工作

权力清单制度改革的最终成果将通过全省网上政务大厅等途径对外公布。因此,网上政务大厅的行政权力事项目录,要与权力清单的内容相一致,包括类别划分、权力事项名称、实施主体等都要统一。根据省政府工作安排,网上政务大厅的行政权力事项,采取分批上网的办法。行政许可、非许可审批事项已有一个明确的目录,先按要求把相关信息整理出来上网;其他8类行政权力的公布,与权力清单工作同步推进,权力清单梳理基本成形后,就要把相关准备工作做起来,权力清单确定并公布后,上网的工作马上就要跟上。

(二)统筹推进权力清单工作与其他各项行政体制改革工作

要以这次推行权力清单制度为契机,弄清哪些职权可以取消、哪些可以下放给下级政府、哪些可以交给事业单位、哪些可以转移给社会组织、哪些职责存在交叉问题等,从而统筹推进政府职能转变、政府机构改革、行政执法体制改革、中心镇行政体制改革、街道行政体制改革、培育社会组织推行政府购买服务等各项行政体制改革工作。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

本刊邮箱:ajxbwb@163.com

发:县级机关各部门

相关附件:

安吉推行权力清单制度工作信息22.doc



发布时间: 2014-04-16       浏览:          

关键字:    

政策法规
   国务院办公厅关于加快推进“三证合
   国务院办公厅印发关于促进社会办医
   国务院关于规范国务院部门行政审批
   国务院关于促进市场公平竞争维护市
   关于规范地方政府助理和副秘书长配
   关于印发《安吉县机关事业单位工作
   中央编办关于三个热点问题的答复意
   中央编办对群团机关机构编制问题的