您所处的位置: 首页 > 最新动态 > 工作动态 >
最新动态

补短板 显优势 强治理——安吉县致力打造“四个平台”建设

        安吉县根据省市基层治理体系“四个平台”建设部署要求,坚持以省级标准创建,突出作用发挥,通过健全全科网格补短板、创新监管模式显优势、联动执法强治理,扎实推进“四个平台”建设,取得了较好成效。

    一、织密网格、打通经络,变“单打独斗”为“全科网员”

    一是精心构筑“一张网”。按照“一网覆盖、一员多职”的思路,建立“八统一”标准,并实施网格事务准入制度,重新整合原有“平安建设、矛盾调解”等网格资源,将全县调整划分为978个网格,挑选村级后备干部、“两代表一委员”、党小组长等优秀人员担任专职网格员,整合党建、社保、国土、安监、环保、综合执法等统一管理,打造纵向贯通、横向联通的基层治理“一张网”。目前,全县188个村社区共有专职网格员978名,实现区域全科网格建设全覆盖。

    二是主动下沉“办实事”。要求全县网格员必须要沉到基层一线,他们不仅是信息收集员,还是事务代办员。既要关注辖区内治安、居民需求、安全隐患等,发现问题第一时间上报中心,又要担当起“跑腿员”,协助老百姓办理就业、社保、民政等各类事项,让群众在家门口一次办成事。我县的基层治理“一张网”体系一建成,对群众来说,以前是“有事找不到人”,现在是“有事找网格员”,群众获得感大大提升。截至10月底,已累计处理事件22293起,代办民生类服务事项5164件,平均办事周期缩短50%以上。

    二、创新模式、动态监管,变“防护短板”为“第一防线”

    一是探索“互联网+”治理模式。针对我镇智能系统建设薄弱的现状,今年我们在完成“四个平台”管理中心的基础上,加大智慧城市建设投入,大力推进“雪亮工程”建设,结合  名网格员等移动“探头”,侦测到“鹰眼”看不到的视觉死角,实现了“小矛盾不出村、大问题不出镇”的目标,为平安梅溪建立了第一道防线。

    二是推进“大数据+”运作模式。为保障“四个平台”的有效联动,我们将治安监控、数字城管、户籍数据信息、相关业务系统汇聚到综合指挥平台,进行统一收集、管理、应用,实现了信息数据“一网进”,形成基层治理“大数据”。镇综合信息指挥中心还将“村村看”、“天眼”、水利监控等5600余路监控探头纳入监管范围,开通网格员、群众、站所上报渠道“平安通”、“平安浙江APP”、“平安检查APP”、“数字安吉”,做到监控、上报无死角,形成基层网格、村社区、职能科室之间无缝对接,推进社会管理服务一体化、智能化。

    三、统一指挥、联动执法,变“张开的手”为“握紧的拳”

    一是敢于亮剑维护社会稳定。建立了乡镇(街道)党委统一指挥,四大平台联动的基层治理模式,实现了基层治理的创新运作。如梅溪镇利用“四个平台”联动执法,严厉打击歪风邪气,先后组织18次保障性施工行动,确保了“清水入湖”、申嘉湖高速西延、商合杭高铁等重大项目顺利推进。集中开展打击毁林(竹)种茶“亮剑行动”,共拔除2913户1万多亩茶苗,14个村整村拔除清零,且整个行动推进平稳有序,未发生一起上访事件。

    二是打造基层执法铁军战队。建立公安、交警、综合执法所、市场监管等部门常驻中心,与镇综治、城建等科室条线发挥合力,打造覆盖全镇的综合执法指挥体系。同时,基层治理向村(社区)延伸,以天荒坪镇余村村、递铺街道康山村、梅溪镇红庙村为代表建立了村综合信息指挥中心,结合自身实际情况,积极创新,确保了村级治理有阵地,有抓手,有引领。同时,严格执行党员干部“十不准”底线管理办法,对触及底线的,发现一个处置一个,全力建设一支有激情、敢担当的“安吉基层铁军”战队。

发布时间: 2017-12-01       浏览:          

关键字:    

政策法规
   国务院办公厅关于加快推进“三证合
   国务院办公厅印发关于促进社会办医
   国务院关于规范国务院部门行政审批
   国务院关于促进市场公平竞争维护市
   关于规范地方政府助理和副秘书长配
   关于印发《安吉县机关事业单位工作
   中央编办关于三个热点问题的答复意
   中央编办对群团机关机构编制问题的