您所处的位置: 首页 > 最新动态 > 工作动态 >
最新动态

基层政务管理数字化 助力打造安吉最美县域

        为推进基层治理体系和治理能力现代化,安吉县着力提升基层政务管理数字化水平,助力打造安吉最美县域。

     一、建立县乡两级数字化治理平台。一是搭建县乡两级指挥架构。全覆盖打造一流数字化指挥平台,先后投入2000余万元进行硬件系统提升更新换代,建成数字大屏,统筹基层治理信息收集、分流交办、执行处置、日常督办、信息反馈、督查考核闭环管理职责。二是区域监控可视化全覆盖。全县乡镇(街道)建立扁平化、点对点、可视化的指挥体系,整合辖区治安高清、水利、安监、环保、美丽乡村等5600余路视频监控进综合信息平台,实现对基础信息的快速应用和精准研判,确保基层治理“四个平台”统筹指挥可视化。三是强化系统融合。将平安综治系统、12345咨询投诉举报系统、防汛抗旱指挥系统、数字城管等条块分割管理的信息平台均统筹融入综合信息指挥平台,实现统筹指挥,提高基层治理应急指挥能力。

      二、强化平台数字化治理应用实效。全力打造“全科网格+全员参与”的网格管理工作安吉新模式。充分发挥数字化平台作用,着力解决基层条线网格建设中标准不一、进度不均等问题,统一整合条线网格员队伍,统一划分全县网格978个,平均每个网格129户,实现全域覆盖,巡查无死角。实现数字安吉APP与政务服务网业务功能的协同对接,整合“七通八通”, 使用统一用户业务终端,据统计,4-10月,全县15个乡镇(街道)综合信息指挥室接收各类信息23128条,有效信息22356条,有效信息处置22293条,有效率和处置率分别达到96.66%和99.72%,平均办事周期缩短50%以上,群众办事满意率95%以上。

    三、探索数字化治理平台向村延伸。积极探索基层治理体系建设新路径,在天荒坪镇余村村、递铺街道康山村推行综合信息平台向村级延伸,整合村村通、村村用、村村响、村村看等功能,建成了村级综合指挥室,将全部视频信息统一接入村指挥平台,并建立值班值守制度,配备人员每天在大屏进行巡片巡查,做到“村里有事有人知、村民有事有人管”,动员当地群众及游客共建共享,预防在一线、解决在一线,实现源头治理、共管共治,提高基层治理效率。

 

发布时间: 2017-12-01       浏览:          

关键字:    

政策法规
   国务院办公厅关于加快推进“三证合
   国务院办公厅印发关于促进社会办医
   国务院关于规范国务院部门行政审批
   国务院关于促进市场公平竞争维护市
   关于规范地方政府助理和副秘书长配
   关于印发《安吉县机关事业单位工作
   中央编办关于三个热点问题的答复意
   中央编办对群团机关机构编制问题的