您所处的位置: 首页 > 监督检查 > 案例分析 >
监督检查

擅自设立内设机构案

【案情介绍】

H市市政公用局主要承担城市市政设施建设、维护和管理,城市公用事业建设、使用和管理两大方面职能。在机构编制部门正式批复的部门“三定”规定中,按照精干原则和归并相近职能的要求,市政公用局综合设置了市政、公用两方面业务处室。在一次整顿城市公共交通秩序专项工作中,为了加大城市公共交通(含轨道交通)管理力度,H市在没有与市编办进行沟通和协商的情况下,擅自设立了“城市公共交通稽查处”,专门针对私营交通企业运营行为进行查处。

【处   理】

H市编办知悉情况后,立即进行调查,确认市政公用局擅自设立内设机构的行为属实。根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十八条之规定,决定责令其限期纠正擅自设立内设机构的违法违纪行为。

【分   析】

这是一起擅自设立内设机构的典型案例。H市市政公用局的行为违法了《地方条例》第十三条之规定。发展城市公用事业是城市政府提供公共服务的重要内容之一。随着市场经济发展,私人投资陆续出现在公共服务领域,这是应该鼓励的发展趋势。同时,为了提高服务水平和经济效益,应当鼓励“公营”与“私营”之间展开公平、合法竞争,不能偏袒一方。因此,不能设立机构专司查处私营交通企业的运营行为、保护不公平竞争,进行壁垒式的行政管理。针对H市市政公用局擅自设立内设机构的行为,机构编制管理机关根据《地方条例》第二十六条和《暂行规定》第十六条、第十八条之规定,可以采取通报批评、建议改正或责令限期纠正、予以纠正或建议对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予处分的处理措施。

发布时间: 2013-05-13       浏览:          

关键字:    

政策法规
   国务院办公厅关于加快推进“三证合
   国务院办公厅印发关于促进社会办医
   国务院关于规范国务院部门行政审批
   国务院关于促进市场公平竞争维护市
   关于规范地方政府助理和副秘书长配
   关于印发《安吉县机关事业单位工作
   中央编办关于三个热点问题的答复意
   中央编办对群团机关机构编制问题的